«Догонит» ли Америка Россию?
Dec. 9th, 2012 11:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Общепринято неудачу Ромни в президентской гонке списывать на демографические изменения. Иммигранты, в условиях государственной политики стимулирования иждивенчества, пополняют ряды традиционных получателей госпособий, в ущерб приобретения предпринимательских навыков. Америка преобразуется в социалистическую страну.
Мы, россияне, это уже проходили. Пережили также неудачную попытку вырваться из социалистической бездны. То есть, нас объединяет общая проблема – поиск решений, ведущих в направлении роста предпринимательской активности.
Какие ошибки пережила Россия, чтобы в будущем, при уходе нынешней автократической власти, их не повторить?
Почему Ромни не удалось убедить не имеющих опыта предпринимательской деятельности иммигрантов и тех, кто поколениями содержится на госпомощи, что это им под силу? Почему не удалось убедить в преимуществе достойной свободной жизни, не унизительной зависимостью от господачек? Почему формируются традиции неуважения трудного предпринимательского труда?
В русле этих рассуждений, когда решение проблемы воспроизводства предпринимательской активности важно для любой другой страны, моё видение о случившемся в России – «…считаю, именно эта проблема не была решена гайдаровскими реформами в 90-е, что стало причиной отката к автократии сегодня…» - вызвало категорическое несогласие приверженцев мифа о положительной роли Гайдара в российских реформах. Печально, что кроме эмоциональных всплесков (сопровождающихся традиционно российским - не друг, если отказываешься разделить со мной...), аргументов не предлагалось, и разговор не привёл к ясности, почему Россия сегодня – недемократическая авторитарная страна, а не капиталистическая демократическая, как, к примеру, Польша, ГДР…
То есть, разобраться, какого рода реформы были исполнены в российские 90-е, равнозначно – найти ошибки и не повторить их.
Кому выгоден миф о Гайдаре? Нынешней российской властвующей элите. Это гарантия их благополучия. Осуществлённое в 90-е – реформирование России в то, что есть сегодня. Правительство Ельцина не совершило никаких ошибок в строительстве капиталистической демократической России, так как оно страну таковой и не строило. Начиная с того, что Гайдар пришёл к власти без программы реформ, чтобы можно было сравниться с тем, что планировалось, и что в итоге осуществлено. Не случайно, как становится ясно.
Будь иначе, будь Россия на пути реформ к свободе и процветанию, я, потеряв к началу 00-х все надежды на будущее своих детей, не предпочла бы эмиграцию.
Ещё одно, замечаю, не случайное – ставить проблему с ног на голову, когда опять же представители нынешней элиты убеждают неугомонных граждан, что вся беда в неправильности их мышления, что достаточно научиться мыслить по-предпринимательски, ответственно, и будет построен капитализм.
Вот вам Америка в пример. Что вы предпочтёте, работу в ВолМарте, Макдональдсе или получение пособий в том же размере, как оно фактически сегодня происходит? Зависит о планки ваших желаний, не так ли? И та часть, что будет довольствоваться малым, уже не свободна, уже под властью государства. Так, в России уровень этой планки, что потолок госдолга США – не имеет предела. Возможность изменить сознание без изменения условий – миф.
Какой вывод напрашивается? Действия власти – отражение её политических установок. Побеждает и действует в соответствии со своими намерениями та, которая созвучна народному сознанию, что, как понятно, взаимозависимо. Остаётся загадывать, что случиться раньше: Америка «догонит» Россию, или Россия станет демократической со свободным предпринимательством? Считаю, зависит от силы желания граждан быть оболваненными.
P.S. Экономист Михаил делягин: Кто похоронит либералов?
Обалдела, узнав в одном из участников программы, здравоизлагающем мысли о ценности консервативных взглядов, Валерия Коровина, папу девочки Анны Коровиной, знакомой по недавнему антиамериканскому интервью о палестино-израильском конфликте. Во, как!