Возможна ли политика
Jul. 20th, 2013 01:41 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Заметили мне, что “мои” – христианские – критерии в принципе слишком высоки, им никто заведомо удовлетворить не может. Но разве требование не врать – специфически христианское? Чем было вызвано всеобщее возмущение американцев Клинтоном? Не то, что он использовал Овальный кабинет в неовальных целях, а то, что он лгал про это использование. Требование правдивости, прозрачности, диалогичности, демократичности, – не что-то сверхъественное и невозможное. В России всячески навязывают идею, что правду господа придумали, чтобы задурить головы, как и Бога выдумали, чтобы крепостными владеть, а жить возможно только по лжи. Но это просто неверно. Есть Бог или нет, особый вопрос, а быть порядочным – не вопрос. Можно быть порядочным, можно построить правовое государство, можно добиться подотчётности властей и политиков. Можно и нужно. Не бином Ньютона.
Российские причитания про невозможность честности в политике – как нытьё ребёнка, которому не нравится чистить зубы: да зачем это нужно… всё равно в старости выпадут… только время тратить… Подлянка в том, что в отношениях между собой пропагандисты лжи всё-таки придерживаются нормальных принципов. Диктатор вице-диктатору доверяет, рассчитывает, что тот не врёт и не подсиживает его, – и тот, кажется, не врёт и не подсиживает. Потому что всякая жизнь стоит на правде, даже жизнь бандитов и деспотов. Только бандит хочет лимитировать правду пределами банды, а нормальный человек хочет, чтобы правда была нормой для всех.
Беда не в том, что цинизм и занижение этической нормы в политике плохо. Беда в том, что цинизм или, мягче скажем, моральное отчаяние начинается в “низу”, в повседневной жизни человека, растлевает его отношения не с каким-то сопредельными государствами, а с женой, мужем, детьми и самим собой.
Что до христианства, то все известные примеры христианских политиков показывают, что ничего невозможного нет. В ненормальных условиях гибнут не только святые, но и просто порядочные люди, и честь им и хвала, что погибли, а не скурвились. В нормальных условиях святой неотличим от несвятого, верующий от неверующего – правила одни для всех, а всякие приятные бонусы в виде нетривиальных этических решений – они есть приятные бонусы, которым порадовался – и вперёд.