[personal profile] marina_herriott
Originally posted by [livejournal.com profile] aillarionov at Кто был агрессором во Второй мировой войне
В комментариях к посту «Ждем аналогичных шагов от В.Путина, Д.Медведева, С.Нарышкина» – как в этом ЖЖ, так и в блоге на сайте ЭМ – немало авторов задают (в основном, по их мнению, риторические) вопросы о том, кто во время второй мировой войны был агрессором, а кто – ее жертвой. Из различия в их понимании позиций двух воевавших государств (Германия – агрессор, СССР – жертва агресии) многие из них делают вывод о несимметричности тогдашней ситуации и, следовательно, о неприемлемости в настоящее время симметричных действий с российской стороны по отношению к действиям нынешних германских властей.

Нетрудно видеть, что такой подход является очевидной подменой единственной идеи указанного поста, сформулированной как в его теле, так и в его заголовке. Эта идея заключается в предложении лицам, занимающим в настоящее время посты президента России, премьер-министра России, председателя Государственной Думы России, попытаться приблизиться к стандартам поведения, задаваемым руководителями современной Германии, и пригласить одного из немецких ветеранов войны в российский парламент с рассказом об ужасах войны и о ее недопустимости. Более детальный комментарий по этому вопросу со стороны автора последует отдельно.

В данном же тексте предпринята попытка ответить на вопрос, столь часто задававшийся в последние дни в комментариях: кто был агрессором, а кто – жертвой во время Второй мировой войны.

В качестве критерия агрессии использовано определение агрессии, данное резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года. В нем содержится семь идентифицирующих признаков агрессии:
- вторжение или нападение вооруженных сил, любая военная оккупация, любая аннексия территории другого государства с применением силы;
- бомбардировка вооруженными силами государства территории другого государства;
- блокада портов или берегов вооруженными силами другого государства;
- нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства;
- применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении;
- использование территории государства для совершения акта агрессии против другого государства;
- засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, осуществляющих акты применения вооруженной силы против другого государства.

Идентификация агрессоров и жертв агрессии проведена по каждому из отдельных военных конфликтов в серии военных конфликтов различного масштаба, различной длительности, с различным составом участников, в целом составляющих то, что получило название Второй мировой войны, а также в течение нескольких лет, ей предшествовавших (см. табл. 2).

В качестве рассматриваемого периода используются как традиционные сроки Второй мировой войны (ВМВ), разделяемые большинством историков (1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г.), так и период 1931-1939 гг., во время которого произошло несколько военных конфликтов, рассматриваемых иногда или в качестве составных частей ВМВ (1937-1939 гг.) или же иногда как прелюдия к ВМВ (1931-1939 гг.).

Результаты этого анализа сведены в табл. 1

Таблица 1. Число случаев участия отдельных государств в вооруженных конфликтах 1939-1945 гг. (в скобках – в 1931-1945 гг.) в качестве агрессора
Государство Число случаев-стран совршенных актов агрессии
1 Германия 15 (19)
2 СССР 10 (12)
3 Италия 7 (9)
4 Япония 6 (10)
5 Венгрия 3 (5)
6 Великобритания 3
7 США 3

Другие государства (Польша, Хорватия, Румыния, Словакия, Болгария, Таиланд) участвовали, как правило, в одном акте агрессии.

Таблица 2. Агрессоры и их жертвы в основных военных конфликтах 1931-1945 гг.
агрессии 1931-1945
Составлено по: Timeline of World War II.

Автор будет признателен за возможные уточнения и исправления данных в размещенных выше таблицах.

Profile

marina_herriott: (Default)
marina_herriott

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:28 am
Powered by Dreamwidth Studios