[personal profile] marina_herriott
Случись мне навестить свою родную Йошкар-Олу, узнаю её по уровню благосостояния жителей. Ничем не изменился за 7 лет. Например, на сайте вакансий, как и слышала – воспитатель - 6000 рублей.
Но новых памятников столько, что призадумаешься, а памятник – это вообще что такое? Это же от слова «память». И как бы это должна быть память местного значения, да, и не вся без разбора, а та, о чём следовало бы не забывать…
Короче, самым подходящим знакомством будут впечатления от… Задорнова.
Кстати, вы, уверена, поняли, к чему упоминание о зарплатах… на фоне миллионных памятниковых стоимостей.

Михаил Задорнов: Поезжайте в Йошкар-Олу!
Если вы живете на Волге, никогда не были в Италии и по этому поводу комплексуете, мол, слишком дорогая поездка, не расстраивайтесь. Поезжайте в Йошкар-Олу!
Даже итальянцы не знают, что существует такая заволжская Италия.



Я приехал в Йошкар-Олу на машине, в дороге спал. Меня разбудили, приехали! Открыл глаза и думаю: «Это что за глюки? Или надо мной, пока спал, решили подшутить – в Венецию перебросили?» Перед глазами Дворец Дожей, только слишком ухоженный.



Глава республики (мне нравится, что теперь не президенты, а главы, от слова "голова") влюблен в Италию. Конечно, над ним многие иронизируют. Например, отель называется "Людовико Моро", по всем стенам висят картины Каналетто, Боттичелли и других художников эпохи Возрождения. Причем, выглядит всё так солидно, что многие считают - это подлинники.



007

Если Казань для меня город номер 1, то Йошкар-Ола - это город-сюрприз.
Я думаю, никто не может даже представить себе, как преобразился город за последние годы.



Начну с полезного: построены два ледовых дворца, спортивные площадки для детей, открыто множество новых храмов. То, что это всё построили в Йошкар-Оле, понятно - главный город республики. Но ведь два ледовых дворца открыли и в других провинциальных городах Марий Эл.

Почему глава республики любит Италию, я не знаю. В интернете об этом ни слова, по-моему, нет. Экстрасенсы и ясновидящие, с коими я знаком, утверждают, что он в прошлой жизни был каким-то знаменитым итальянцем при дворе Борджиа. Но провинился, нагрешил, поэтому за грехи был отправлен в этой жизни работать в Йошкар-Олу.



Можно, конечно, над ним иронизировать, но сколько же сделано интересного и полезного для города! Во-первых, сразу понятно, что если местные чиновники себе чуть-чуть «подгребли», то самую малость.

Казань получала дотации на празднование тысячелетия города, на Универсиаду. Кроме того, в Татарстане есть нефть. В республике Марий Эл нет ни нефти, ни газа. Здесь только предприятия, связанные с оборонкой, военные секретные заводы, плюс ещё кое-какое побочное производство. Чтобы начать так обустраивать собственный город, нужно трудиться.

Конечно, зарплаты жителей оставляют желать лучшего. Не моё дело в это вмешиваться. Но думаю те, кто обладает истинной профессией и рукасты, живут здесь достаточно неплохо. Йошкаролинцы очень гордятся своим городом. Стоило мне только сюда приехать, сразу несколько человек посоветовали мне, где стоит побывать и что посмотреть.



А рядом с венецианским дворцом памятник Йошкиному коту. Нет-нет, это не ошибка. Именно Йошкиному коту, поскольку название города начинается с тех же букв. Вроде как Йошкин кот хозяин Йошкар-Олы.



Памятники в городе открываются самые различные, причём с такой частотой, что жители не успевают за ними следить.





Меня больше всего впечатлил памятник князю Монако. Ну, конечно, где ещё, как не в Йошкар-Оле, такой памятник должен стоять? Нет-нет, князь здесь никогда не был. Он даже не знает, что ему поставили тут памятник. Если бы он в Йошкар-Оле хоть раз был, эмигрировал бы из Монако – улицы пошире и небо над головой больше. Уточню: это памятник прошлому принцу, а не теперешнему. Говорят, что когда тот всё-таки в конце жизни узнал, что ему в Йошкар-Оле поставили памятник, тут же и скончался. Спор идёт только от чего – от счастья или от ужаса:)



Ещё большей нежданкой, чем памятник князю Монако, для меня стал памятник Рембранту.

Шутки-шутками, а город действительно впечатляет!



Конечно, скептики утверждают, что Главе принадлежат кирпичные заводы, и поэтому он все строит из красного кирпича. А я только могу его похвалить за такую находчивость. Зато даже жилые дома, и те - кирпичные, а не собранные полупанельные, полуфанерные домики, как в Москве.





Правда, порой хочется – раз такая заява – более утончённого вкуса.

К примеру, мой номер в гостинице, где я остановился, был оформлен в стиле богачества и плоховкусия: всё в красном дереве, золоте, второй этаж с «голубятней», а в спальне даже нет шкафа, чтобы повесить одежду. И когда дверь в роскошную ванну закрываешь с натягом, с потолка что-то сыпется.



Конечно, можно относиться ко всему скептически, но всё-таки мне бы хотелось похвалить Главу республики. Прежде всего, за его правильные мысли. Да, на «его» земле нет нефти и нет газа, поэтому в 90-е годы главным источником доходов местного олигархья и бандитов (впрочем, это одно и то же) был лес. Придя к управлению, он запретил лес вырубать! Сказал, что природу убивать не даст.



До Йошкар-Олы я был в Чебоксарах, где видел за кулисами артистические, которых нет уже в самых дряхлых городишках Московской области. Отвалившиеся шпингалеты, трещины на дверях заклеены изоляционной лентой, ржавые гвозди вбиты в стены, чтобы вешать на них костюмы. Когда я на этот «экзистенциализм» указал местным журналистам во время пресс-конференции, они мне сказали: "Конечно, вы сравниваете нас с Казанью, но ведь у Татарстана есть нефть, а у нас нет".



К сожалению, до сих пор многие наши люди считают, что непременно должно быть или финансирование из центра, или надо найти нефть, дабы исправить шпингалет на двери и приделать к унитазу нормальное сидение. А вот в Йошкар-Оле Глава так не думает!



Я считаю самыми продвинутыми тех Глав городов и республик, которые ставят на земле памятники, всё равно какие: великим личностям или прикольные… К таким продвинутым я отношу и себя, поскольку поставил без всякой помощи государства и спонсоров два памятника Арине Родионовне: один неподалёку от Петербурга в Гатчине, где она жила, другой – в знаменитом пушкинском селе Болдино. Послушав, как жители Йошкар-Олы гордятся своими новыми памятниками, я подумал о том, чтобы предложить господину Маркелову выделить в городе место под памятник Арине Родионовне, который я бы изготовил за свой счёт и приехал на его открытие.

Я часто писал, почему я это сделал. Благодаря Пушкину, которого воспитывала не его мать – светская дама, а няня из простого народа, вся Россия вернулась к истинному, живому, простому русскому языку из надуманного, отяжеляющего мышление, церковно-славянского. На последнем даже светское общество не хотело говорить и перешло на более облегченный для них французский. Зато после того, как гений языком простого народа создал свои гениальные произведения, так заговорили все! Причём, без указания «партии и правительства». Без директив сверху. Без решений Думы и не по царской воле. Вот каково бывает влияние личности на историю! Вся Россия заговорила, благодаря одному гению, на языке его простолюдинки-няни. И сразу ожила русская литература и поэзия. Сколько классиков, до сих пор уважаемых в мире, появилось в России!

памятник Арине Родионовне

Если кто-то прочитает этот пост из тех, кто знаком с Главой республики Марий Эл, прошу передать моё предложение.
...
Бонус в заключение:



Источник...



PS с установкой кота согласна!
PS2 Вот до чего доводит "память", когда президент республики не местный марийский, а путинский московский засланец!

Profile

marina_herriott: (Default)
marina_herriott

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:31 am
Powered by Dreamwidth Studios