[personal profile] marina_herriott
Originally posted by [livejournal.com profile] moscou_actu at О вступлении в Либертарианскую партию России

Как-то с коллегами мы пошутили, что проголосовали бы за того кандидата на выборах, который бы озаботился отменой прописки. Такой пункт я нашла в программе Либертарианской партии России. (не путать с либертинством - в отличие от либертинства, это не о сексе).

Я сомневаюсь, что кто-то из известных политиков осознает проблему сохранения этой меры, введенной Сталиным. Борис Немцов в своей книге «Исповедь бунтаря», хвастается, что московская прописка была дарована ему в 1990-е Борисом Ельциным. В прошлом году я делала репортаж о выселении московских врачей из служебных «лужковских» квартир. Депутат от СР, согласившийся выслушать врачей, закончил разговор на том, что квартиры они занимали «без прописки» а значит, у них нет шансов. Он искренне не знал, что аналогом прописки может похвастаться Китай, но его нет в Западной Европе. В Германии «регистрация» является формальностью и осуществляется по месту любого снимаемого жилья; в России ФМС регистрирует только там, где у тебя собственность. Все остальное является «регистрацией по месту пребывания» и не дает никаких прав, в том числе голосовать. Сколько людей «прописаны» на одной восьмой сгоревшего дома в дальнем Подмосковье! А сколько россиян боятся переезжать из обанкротившихся моногородов, оттого что у них там «прописка», а значит, школа и больница! Как эта ситуация отличается от США, где можно переезжать куда угодно, не испытывая ущемления в правах.

Несмотря на то что россияне вроде бы бывают за границей и даже ведут там бизнес, я не замечала массового критического отношения к наследию СССР — прописке, тотальному регулированию экономики в виде всевозможных лицензий, разрешений, пробирных палат и прочих привычных повседневных реалий, которых нет больше нигде в мире, кроме стран вроде Судана, но которые обуславливают коррупцию и в конечном счете политическую систему России.

Есть серьезные указания на то, что не менее половины депутатов Госдумы относились к различным ОПГ, а ныне являются действующими бизнесменами. Из бизнесменов состоит и правящая партия — Единая Россия. Было бы ошибкой думать, что в России обитают какие-то особые злодеи, и бизнесменам стало до того скучно жить, что им захотелось власти. Нет, просто бизнес привык действовать практически, наиболее эффективно в сложившихся обстоятельствах. Без преодоления административных рычагов невозможно получить разрешение на строительство, выиграть тендеры, получить кредиты банка - их не дают без гарантий правительства. Короче говоря, единственный способ эффективно вести бизнес в современной России - это войти во власть.

Состоятельные люди покупают места в Госдуме или в муниципалитетах — кто где может (по яркому свидетельству главного ярославского единоросса, на местном уровне вообще официально не запрещено совмещать две эти ипостаси — бизнес и власть). Бизнес чиновников и депутатов процветает - «самые честные» отдают его своим талантливым женам. Это приводит к конфликту интересов, отсутствию конкурентной экономики, замедлению экономического роста, и, естественно, к тому, что бизнесмены (в том числе с криминальным прошлым) просто оккупировали Россию и никому без смертного боя ее не отдадут.

Но в чем сердце такой системы? Известный политик и исследователь коррупции в своей книге «Мафрупция: мафия плюс коррупция» (1994) Марина Салье пишет, что коррупцию создает дефицит, а, точнее, распределение государственными органами дефицитных ресурсов - «лицензий», разрешений и т.п.. В 1990 - 1992 «либерализация» страны сопровождалась исчезновением продуктов и махинациями с ними преступных группировок. И это не смотря на кучу регулирующих органов, лицензий, «расследований» ОБХСС, контрольных комиссиий и т. д. В общем, переход от советской системы, когда бизнес был просто под запретом, к «рынку» проходил со специфическими особенностями. Ценности либерализма брались на знамена, но в действительности не были присущи реформаторам — выходцам из советской номенклатуры. Проще говоря, есть серьезные основания считать, что советское крючкотворство осталось, так как власть «реформаторов» не хотела упускать возможностей нелегального обогащения, распределяя дефицитные разрешения и регистрации за взятки, либо за долю в бизнесе. И приблизительно в том же состоянии Россия находится в 2014 году.

Очевидно, исследования того, какие именно реформы по радикальному упрощению бюрократии нужны России, еще впереди (а если кто-то знает такие, буду признательна за ссылку). Я убеждена, что России нужны либертарианские реформы по принципу реформ в Грузии, когда целые министерства были упразднены, либо в них значительно сократился штат, была упразднена пожарная инспекция, ГАИ и прочие столпы советского строя, была проведена приватизация с допуском иностранных инвесторов (а не собственных «воров в законе»). Все это сопровождалось экономическим ростом и приближением к европейским и американским стандартам экономики.

А у нас крючкотворство пронизывает все сферы жизни, и эта тенденция только усиливается. Еще бы — на кону большие деньги. Примеры из жизни не выдумала бы самая изощренная фантазия. Так, несколько лет назад Госдума приняла закон, приравнявший спиртосодержащие красители к алкоголю, что создало заградительные пошлины при ввозе. Народные избранники требовали 40% оборота в отрасли вперед, в качестве аванса, за отмену этого закона.

Оказывается, чтобы зарегистрировать ООО в России без фактического адреса, нужно нарушить закон. Создана система продажи фиктивных юридических адресов! В то же время, в Европе это является абсолютно легальным: вы арендуете почтовый ящик для корреспонденции, но на офис пока не заработали, либо вашему стартапу он не нужен. Пожалуйста! Для того чтобы зарегистрировать штендер в России, нужно пройти опять все круги ада, и, главное, уплатить заградительные суммы в мэрию. По словам французского бизнесмена, работающего в Москве, в его стране он всего раз в жизни был у нотариуса. А в России он ходит к нотариусу не реже раза в неделю.

Российские либертарианцы собираются отменить таможню. Это ведомство настолько обнаглело в России, что выпустило клип под названием «Columbia Pictures не представляет, как на таможне народ отжигает», где девушек в ботфортах обливают шампанским — дольче вита.

Я думаю, надо начать с разгона Шереметьевской спецтаможни ювелирных изделий.

В 2008 году я провела там двое суток с руководителем французского ювелирного салона. Бедному французскому бизнесмену объяснили, что вес изделий он указал в карнете ATA (для специалистов — это международно признаваемый документ, в т.ч. в РФ) не до тысячных долей грамма, как это принято в России, а только до сотых, и что за это он может пойти в тюрьму. Клиенту было объяснено, что единственный способ решить эту проблему — обратиться в брокерскую «независимую» фирму, расположенную здесь же, на территории таможни. В России, объясняли ему, очень строгие правила борьбы с контрабандой. Свое разрешение на временный ввоз должна еще выдать пробирная палата... Бедный француз хлопал глазами: такого нет даже в Арабский Эмиратах. Между тем, несмотря на все это усердие, профессионалы ювелирного рынка сообщают, что в России контрафакта не менее 30 процентов.

Не везет и виноделам, желающим экспортировать их продукцию в Россию. Во время первого ознакомительного визита они узнают, что вино должно попадать в Россию с уже наклеенными акцизными марками. Такого нет нигде в мире — ни в Европе, ни США, ни в Японии. Нет технической возможности наклеивать специальные «гарантии качества» для России в цеху в Европе. В результате, это я выяснила эмпирически, найден перевалочный пункт в Латвии, где за относительно небольшие деньги наклеиваются эти бумажки — платит, естественно, конечный потребитель. Ну, теперь вы поняли, отчего в России вино с наклеенными марками такого высокого качества, что вместе с ним желательно приобрести таблетки от живота и заодно от головы (т. к. в него добавлена сера) ? Или отчего бутылка, которая во Франции стоит 5 евро, в России продается за 100?

Примеров уникальной строгости российских законов - миллион. Из стран полуевропейского типа только в России (и, может, в Белоруссии?) иностранцам, просрочившим визу, например, по болезни, ФМС выдает «выездную визу». По свидетельству страховой компании (а также, не под запись, самой ФМС), здесь цветет «коррупционная составляющая».

От малоизменившейся с советсткого времени бюрократической системы страдает вся Российская Федерация. Однажды моим соседом по фюзеляжу оказался инженер с Алтайского края. Он летел в Москву «заносить» в министерство за разрешение на строительство небольшой ГрЭС, в которую собирался вкладываться частный бизнес. Особенно страдают жители регионов, где проходят т.н. «приграничные зоны». Несмотря на очень строгую охрану этих зон ФСБ (иностранцы должны 60 дней ждать рассмотрения просьбы на «разрешение на пребывание» - такого нет ни в одной нормальной стране) и ограничения на строительство, например, на границе с Китаем в этих зонах почему-то цветет контрабанда.

Сейчас все взоры обращены на безопасность в Сочи. Что же там делают силовики? Они, оказывается, посетили 300 000 граждан и переписали у них данные их трудовых книжек (кстати, этого советского ноу-хау тоже нет в цивилизованных странах), номера машин, IMEI телефонов (как будто террорист будет использовать свой собственный телефон)... Представляете, какие получились бумажные кипы? После этого можно уже не тратиться на оперативную работу.

В общем, я на полном серьезе готова участвовать в или организовывать акции протеста против акцизных марок, пробирных палат, таможни, спецразрешенией, регистраций от ФСБ и других совковых реалий нашей жизни.

Тяжелая бюрократическая система ломает судьбы людей. В 2013 году многие россияне, наконец, поняли, в каких условиях содержатся дети-сироты, так, что они тысячами бегут из детдомов. Ахи и охи это хорошо, но суровая реальность такова, что, согласно Семейному кодексу РФ, директор детдома, отвечающая за хозяйственное управление, является еще и законным опекуном ребенка. Иначе говоря, ребенка никто не может защитить от приписывания директором психиатрических диагнозов (за больных - больше субсидий) и других пыток, и он даже не может обратиться в полицию, так как юридически несамостоятелен. Была даже попытка поднять этот вопрос в Европейском суде.

Возвращаясь к прописке, которые в 90-е забыли отменить для Москвы, опасаясь, что «все понаедут» в этот город. В чем, казалось бы, проблема? Пусть все покупают квартиры. Но по словам строителей, половина стоимости квартиры в Москве — коррупционная составляющая. Сюда входят плата за подключение к коммунальным сетям, «батуринский» (или чей он теперь?) монопольный цемент и прочие издержки. Но что это я о Москве, ведь квартира в Перми будет подороже квартиры в итальянской Парме.

Как же победить эту систему? Для начала неплохо бы осознать проблему. Оппозиционер, радующийся тому, что ему дали прописку, напоминает жителя вымышленной народной демократической республики Бюбюния (франц. комедия), который вышел на уличный протест с лозунгом «требую возвращения вкусной каши» (а больше ничего не надо?) Когда во время антипутингов 2011- 2012 года власть предложила либерализовать закон о партиях и ввести выборы губернаторов, популярной была такая шутка: представьте, что вас ежедневно насилуют шваброй в задний проход. Вы требуете прекратить это делать. Вамв ответ предлагают укоротить швабру, отполировать ее, смазать и так далее. Так вот, никакой отполированной швабры лично мне не надо, меня устроит только ее отсутствие.

Высшей ценностью либертарианства является отдельный человек, его процветание и счастье. С этой точки зрения «баланс сил на мировой арене», «борьба за единение братских народов», «сильное государство и армия» самоцелями не являются. Те из оппозиционеров, которые предлагают сохранить криминальный режим и устаревшую экономику Украины ради единения в своем отставании братских славянских народов и их общего объединения против США, просто разочаровывают.

Показательной оказалась реакция некоторых вроде бы либерально настроенных граждан на разгром РАН, случившийся в прошлом году, когда был принят закон о подчинении ученых специально создаваемому федеральному агентству. Записным оппозиционерам по этому поводу сказать нечего (а кто-то даже радовался), ведь они на каждом углу кричат о том, что в России сырьевая экономика, и если бы выяснилось, что в РАН есть успешные, на карьере которых будет поставлен крест, это повредило бы их стройной концепции. Все зависит от региона, но Сибирское отделение РАН, брошенное федеральным центром, уже давно научилось зарабатывать деньги само. Эта «силиконовая тайга» успешно занимается коммерческим проектом термоядерного синтеза с лабораторией в Калифорнии. Глава «Роснано» узнал об этом постфактум, случайно, будучи в США, и очень удивился. Коммерциализировать некоторые изобретения в России СО РАН не удалось потому, что государственные ведомства, которые могли выступить заказчиком, запросили откат вперед, и бухгалтерия не смогла этого обеспечить. В итоге изобретения ушли в Германию. Но разбираться в этом — это слишком сложно, немодно, и, к тому же, требует некоторого представления о том, что российские регионы — не какие-то тормозы Москвы, а иногда даже превосходят ее по внутреннему осознанию свободы гражданами с вытекающими внешними последствиями.

Я разделяю идеологию либертарианства в том смысле, что чем меньше запретов, разрешений, регулирующих функции имеет правительство, тем более экономически процветающей и прозрачной является страна. Разумеется, чтобы претворить антибюрократические преобразования, в жизнь, нужно прийти к власти. Но договариваться о целях нужно до, чтобы не повторять ошибок прошлого строительства «дерьмократии».

Сейчас власть Путина поддерживает крупный бизнес и бюджетники. Российская власть делает все, чтобы не допустить развиться критически мыслящему малому бизнесу (в прошлом году были, если не ошибаюсь, подняты налоги и арендная плата), и поэтому вступает право на восстание, описанное одним из основателей классического либерализма Джоном Локком.

Но восстание, кажется, предполагает прежде всего профессиональную критику, самоорганизацию, рефлексию о том, какую форму государства мы хотим, а не поиски «единого лидера оппозиции», который осчастливит нас несмотря на то, что мы этого не заслужили.

Profile

marina_herriott: (Default)
marina_herriott

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios