[personal profile] marina_herriott
Originally posted by [livejournal.com profile] moscou_actu at Ползущее восстановление империи в границах бывшего СССР (любопытные факты)
На вебсайте французской газеты "Монд" вышел фильм "Транскраина" о демаркации границ республик бывшего СССР. О том, как проходит (если проходит) граница, там где она должна, по идее, быть. www.lemonde.fr/europe/visuel/2014/02/07/transkraina-aux-confins-de-l-ex-urss_4358998_3214.html   Автор идеи - Александр Бийетт.

Поскольку в навигации без знания французского в навигации не разобраться, а сами части фильма на русском с субтитрами,  вот ссылки на интересные фрагменты:

Между Абхазией и Грузией  (населенные пункты - абхазский Гали и грузинский Зугдиди) границы фактически не было до 2008 года, пока Россия официально не признала Абхазию и не прислала сюда своих пограничников  http://cluster013.ovh.net/~thline/32/movie-1.mp4 Грузинам, жившим в Гали, ставшим Абхазией, вернуться практически невозможно и они живут в Зугдиди http://cluster013.ovh.net/~thline/32/movie-3.mp4

gali

То что независимая Абхазия - 84-й субъект Российской Федерации, и так известно. На границе с Адлером простое русское население не любит "наглых абхазов", называет их "черными" (дружба народов осталась в прошлом), но кто спрашивает население России? Кстати, несмотря на то что в Абхазии для владения собственностью необходимо иметь абхазский паспорт, это не мешает иметь там дачу видному казаку, российскому гр-ну г-ну Александру Ткачеву, губернатору Краснодарского края (об этой даче мне сообщил сам г-н Константин Затулин, часто бывающий в Абхазии). В начале 2000-х там регулярно возникали скандалы с дачей Дерипаски и т.п.

Приднестровье.
Фактически в Приднестровье единственный разрешенный язык - русский, и никто не скрывает, что Приднестровье - бастион Москвы. Интервью с местной учительницей, которую сажали за попытку преподавать латинскую графику детям http://cluster013.ovh.net/~thline/14/interview.mp4 (аудио)

В этой республике журналисты часто видят г-на Александра Руцкого.
В Тирасполе Александра Руцкого считают истинным бенефициаром приватизации Приднестровской ГрЭс в интересах также далекого от приднестровского гражданства олигарха Бориса Бирштейна.  На сайте Следственного комитета сказано, что борец за демократию герой  Советского Союза Александр Владимирович Руцкой не кто-нибудь, а член общественного совета Следственного комитета. Кстати, г-н Руцкой в качестве эксперта вдруг завыступал на Дожде против Майдана и в поддержку Януковича, демократически избранного президента", который имеет право "действовать в соответствии с законами".
Впрочем, если и либерал Рыжков туда же, то пуркуа па!

А российско-украинской границы (Ростовская область РФ - Луганская Украины) физически просто нет - демаркацию вот уже более 20 лет не могут сделать http://cluster013.ovh.net/~thline/21/movie-2.mp4. Генералы ФСБ мол, собирались, выпивали но так ничего и не решили.http://cluster013.ovh.net/~thline/21/movie-1.mp4

А зачем? Местный украинский батюшка на русском говорит, что мы один народ, а граница - бесовские козни. http://cluster013.ovh.net/~thline/19/movie-3.mp4 За кадром этот украинский батюшка объяснял, что сейчас в России второй Сталинград: России и православию нужно выстоять против западной скверны, гомосексуализма и т.д.

Впрочем, не все так просто, как хотелось бы Кремлю. Когда я была в Луганске, там только ленивый не ругал банду Януковича, занимающуюся рейдерством. В Абхазии тоже есть своя оппозиция, выступающая против зависимости от России, а, вернее, ее нынешнего политического режима, который вряд ли кончит мирно.

Making-off. На этапе съемок в России нужно было разрешение ФСБ. так вот местные батюшки предлагали с ФСБ помочь, нисколько не стесняясь, "у нас, мол, связи". Из всех республик бывшего СССР только в России был 60-дневный срок на рассмотрение просьбы о разрешении пребывания иностранных журналистов (в итоге "скостили" до чуть больше 30). В Украине переговоры с пограничниками о съемках заняли три дня. С украинской стороны тогда уже была видна интеграция с ЕС - украинцские погранцы говорили, что от ЕС поступили инфракрасные камеры и другое оборудование для борьбы с контрабандистами. Другое дело, что без демаркации с этим бороться невозможно.

Profile

marina_herriott: (Default)
marina_herriott

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:41 am
Powered by Dreamwidth Studios