[personal profile] marina_herriott
Выдержка из лекции академика Юрия Пивоварова, директора Института информации по общественным наукам РАН: «Послесоветское 20-летие в контексте русской истории»:

"…Я преподаю курс истории русской политической мысли для политологов… Они говорят, называйте современную Россию - демократическая. Вот была царская, советская, а эта демократическая.
Почему демократическая? - У нас же Конституция демократическая, называйте.
А вот не называется как-то, не получается.
То есть я действительно не знаю, в какой России мы с вами живём, в смысле, как её назвать, как её определить? А в науке давно известно, если вещь не определена, то и предмета для изучения нет, то и вещи не существует. Нужно название, нужны категория и понятие. Наука именно этим оперирует.
Это очень опасная ситуация. И вот всякие такие постсоветские, или на русско-солженициновский лад – послесоветские названия - это на самом деле уход от прямого ответа на вопрос – каковой является эта наша современна Россия?

В контексте советской истории я вижу современный режим, как продолжение режима, родившегося в ходе войны. И с этим, кстати, связана необычайная болезненность современных правящих кругов современного Кремля, идеологов  современного Кремля к теме ВОВ.
Они прямо заявляют: можно критиковать революцию, можно критиковать коллективизацию (хорошенькое слово «коллективизация», да! Найдено для того, что было сделано: когда Украина говорит «голодомор» - это одно, а когда мы говорим по-прежнему - «коллективизация» - это другое. Это то же самое, что сказать о сталинском режиме, что происходили нарушения соцзаконности).
Можно сегодня критиковать Путина и Медведева, только войну трогать нельзя. Руки-ноги оторвут, если будешь трогать войну. Любые деньги дадут любому Михалкову, чтобы он поставил очередное там, не знаю что, что смотреть, конечно, невозможно.
Почему? Нынешний режим чувствует, откуда он произошёл. Режим всегда чувствует, откуда он произошёл.
Вот, большевики абсолютно точно знали, что они родились в 17-м году, при том, что Ленин был российский дворянин, вышел из приличной семьи. Тем не менее, они совершенно точно знали, что они родились в 17-м году. Это новое.
А эти родились из того режима. Они это чувствуют. И разные круги этого режима по-разному, разумеется, относятся. Но, тем не менее, у меня есть ощущение, что революция конца 80-х-начала 90-х годов не была столь же глубокой (может быть, слава богу, может быть, нет), как например, революция 17-го года.
Это примерно схоже с Францией. Я не франковед, но меня всё время тянет сравнивать Россию с Францией. Мне всё время кажется, что мы очень похожи сейчас на Вторую французскую империю, и что всё это кончится каким-нибудь Седаном. Они там просуществовали 23 года, мы - 20 лет…
Не знаю, где будет Седан, может быть в Хасавьюрте или ещё где, но что-нибудь такое произойдёт.
Хотя Вторая империя лучше была, потому что барон Осман лучше, чем Ресин, например…
Так вот, мне кажется, что эта революция была что-то схоже с революцией 30-го во Франции или 48-го года, которые тоже были очень важными, но они не перепахали природу общества…"

Profile

marina_herriott: (Default)
marina_herriott

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios