[personal profile] marina_herriott
Originally posted by [livejournal.com profile] kotsubinsky at «Развод разных регионов – не «катастрофа». ("Новая газета в Петербурге", 02.02.2014)
Российских уроков Евромайдана, полагаю, три. По крайней мере основных.

Первое. Это блестящее доказательство «догмата» о том, что для успешной революции нужна позитивная, а не только негативная цель. У украинцев она есть – это евроинтеграция. У российских оппозиционеров нет. «Честные выборы» – это лозунг-пустышка. У московских оппозиционеров нет даже ответа на вопрос о том, как они собираются демонтировать вертикаль власти. Я уж не говорю о том, что они замалчивают вопрос прекращения колониального присутствия на Северном Кавказе. А ведь это главные вопросы, ибо от них зависит то, будет ли Россия и дальше страной-тюрьмой или вступит в полосу либерализации и мягкого имперского распада.


Второе. Евромайдан – это еще одно подтверждение того, что никакой угрозы «повторения 1917 года» в городских революциях начала XXI века нет. Это бархатные, то есть массовые и по преимуществу бескровные революции. И тем более бескровные, чем более массовые и чем более вертикально ориентированные. То есть чем больше они направлены на свержение власти, а не на подавление той или иной части общества (буржуев, иноверцев, инородцев, гастарбайтеров и т. д.).

И третье. И для меня лично самое главное: любой национал-патриотизм для бархатной революции – зло. Хотя на первых порах многим кажется, что он сплачивает. Евромайдан застопорился именно из-за бесконечных криков «Слава Украине!», после которых становилось невозможно вести речь о диалоге между разными частями этой страны, у которых разные грезы, фобии и предпочтения. Одним словом, разные ментальности. Именно поэтому в тот момент, когда можно и нужно было брать кабмин, свергать действующую власть и назначать новые немедленные демократические выборы – повстанцы замерли. Потому что было ясно: результат киевской революции не поддержат Восток и Крым, а это значит, что Янукович де-факто останется президентом части страны. Вот это и испугало вождей Евромайдана. А это не должно пугать. Украина – такая же постимперская страна, как и Россия. И она сконструирована «сверху», бюрократическим путем, а стало быть, искушения политической свободой долго выдержать не может. И значит, цивилизованный развод разных украинских регионов и исчезновение Украины в ее нынешнем виде – это нормальная перспектива, а не «катастрофа». Те, кто не хочет в Европу, пусть остаются «навеки с Россией». Те, кто хочет, пусть отделяются и уходят в Европу. Это единственная парадигма, в которой западноориентированная Украина избегает угрозы вторжения российских войск и обретает нормальный путь к свободе. В этом случае, возможно, и Восток с Крымом заняли бы более проевропейскую позицию, испугавшись братских объятий Москвы. Но… Пока что на Евромайдане все тот же клич: «Слава Украине!» В итоге Украине приходится стихийно пролагать дорогу к самодемонтажу. А это не самый короткий и легкий путь... Примеры Чехословакии, с одной стороны, и Югославии – с другой в этом убеждают...

http://novayagazeta.spb.ru/discussions/5/23/

Profile

marina_herriott: (Default)
marina_herriott

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios